賽德攜手和硯,共筑卓越五星品質鏈

                                                   日期:2021-08-26     來源:賽德檢測    評論:0    
                                                核心提示:2021年8月23日,和硯品控體系項目結案匯報會議在和硯家居藝術生態館圓滿舉辦。深圳市家具行業協會、深圳家具制造工程研究院、深圳市賽德技術檢測有限公司作為項目單位列席本次會議,對品控體系項目進行結案匯報及成果驗收。
                                                      隨著時代的發展,當今人們的消費觀已經悄然發生變化,人們不再過多追求價格低廉的家具,轉而將目光投向價低質高的產品,家具企業正處在變局與轉型的關鍵節點。質量是企業的靈魂,是企業在這競爭激烈的行業里取勝的關鍵,它能塑造企業形象,贏得客戶的信任。企業要提高自身的品質力,把好品質管理的每一關。品控既是一種精益求精,最大限度提高企業產品品質和降低企業質量成本,減少質量損失的工作方式,同時它又是一種理念,一種意識。目前,許多企業采取的仍然是從后面倒推尋找品質原因,解決品質問題這種“亡羊補牢”式的品質管理,而這無形中會加大企業開支,而問題卻得不到根治,使問題一直循環出現。本次品控項目的實質是建立標準化的品控體系,消除不良品。
                                                      廣東省和硯家居有限公司(以下簡稱“和硯”)成立至今,在追求品質的路上一路前行,以匠心精神打造高端優質產品,為在品質發展上邁向更高一層。2021年4月29日至2021年8月23日,和硯攜手深家協開展了為期四個月的品控體系項目。

                                                一、項目回顧
                                                      項目期間,項目組從供應鏈管理、原材料及成品品控、制程品控和售后管理4大維度中的選擇了14個關鍵模塊展開品控體系的搭建。項目組深入一線,圍繞各模塊進行深度探討與指導,對企業內部出現的品控問題,梳理出具體改善思路,提供后續改善方案。項目開展期間,雙方品控小組敢于暴露問題,積極配合,排出一切障礙,最終在雙方的共同努力下,和硯的標準文件和作業指導書不斷得到優化,規范供應商管理,從源頭提高了原材料及成品質量控制水平,重視售后工作,將和硯的品質控制建設進行了完善。
                                                項目開展期間的縮影
                                                二、成果驗收
                                                2021年8月23日,和硯品控體系項目結案匯報會議在和硯家居藝術生態館圓滿舉辦。深圳市家具行業協會、深圳家具制造工程研究院、深圳市賽德技術檢測有限公司作為項目單位列席本次會議,對品控體系項目進行結案匯報及成果驗收。深圳市家具行業協會副秘書長、賽德檢測董事長劉麗娜,深圳家具研究開發院副院長、賽德檢測總經理楊麗娜攜檢測中心副主任王振柱、品控培訓部項目經理崔佳、IE工程師陳維楊、劉倩倩等出席會議。
                                                品控項目結案會議現場
                                                      和硯采購部、制造中心、售后部及品管部各代表對本次項目改善具體效果、收獲及未來計劃等方面進行了分享匯報。除各自的部門成果外,他們也表示通過這次項目,公司層面變化很多,質量體系人員也有明顯的意識增強,也推動了全體員工對產品的品質有了更高的要求與認知,作業得到了統一,操作方法形成規范性,管理方面也更好地監督、順暢。
                                                和硯品管部現場組組長文言春

                                                和硯品管部綜合組組長歐福朋

                                                和硯采購部經理梁慶
                                                和硯售后部經理梁雪
                                                      會上,品控培訓部項目經理崔佳對項目改善過程、項目效果評價以及下一步工作計劃等方面進行了匯報。她提及和硯在項目內有所改變,成長很快,但希望企業能保持住勢頭,打造成自驅動的學習型企業,決策層應自審企業品牌質量定位,堅守質量原則,形成統一的文化與價值觀,培養一線員工的質量意識。
                                                深圳市賽德檢測技術有限公司品控培訓部項目經理  崔佳
                                                      和硯作為新晉五星企業,在品質提升上還有很多路途要走。楊麗娜副院長依據五星企業的標準對和硯全體人員提出幾點期許:一、和硯內部應以超于說明書和市場平均水平的品質指標高標準嚴格要求自己;二、文件執行落地效果及一線員工的培訓需要持續不斷的優化迭代,緊跟和硯發展;三、推行質量分析報告工作,高層應總體把控質量體系的運行成效。楊麗娜總經理進一步指出,希望和硯能持續不斷的完善和補充數據,在數據的支撐下敢于突破自己,制定高標準。加強人員培訓和將文件落地推行,并不斷根據自身實際水平對質量體系持續改善。
                                                深圳家具研究開發院副院長、深圳市賽德檢測技術有限公司總經理楊麗娜
                                                三、要求與寄語
                                                      在項目結案會議的最后交流環節,深圳市家具行業協會副秘書長劉麗娜女士對和硯項目實施情況及成果表示了肯定。她強調,希望通過項目帶來的規范制度、標準、表格以及教會給大家的品控思維方式在和硯公司形成一種科學的體系制度,一種良好的習慣;希望和硯公司能打通上下層的信息交流加強各部門的溝通與交流,重視一線員工的培訓和專業度以推進體系落地,設立目標管理考核,體現品質價值,必要時引入第三方團隊,嚴把質量關。
                                                劉麗娜女士進一步指出,希望在項目組撤離之后,還能夠和硯公司能繼續保持完善,能學以致用,融會貫通,繼續延續品控體系的思想,結合自身實際,根據項目組的方法用以解決工作中的難題。
                                                深圳市家具行業協會副秘書長、深圳市賽德檢測技術有限公司董事長劉麗娜
                                                      和硯品管部總監李武兵先生點明品管部的提升空間,表達了對生產部門的期望,希望管理人員及一線生產人員能及時轉變思想,樹立質量意識,在實際執行中嚴格按照標準要求執行,敢于向質量問題說不。
                                                廣東省和硯家居有限公司副總經理李武兵
                                                      和硯總經理陳瓊芳女士對深圳家協、賽德檢測機構表達了感謝,通過和硯質量體系的完善,讓和硯堅定了繼續把控高品質工作的決心,要不斷追求高標準、高品質,以求達到行業頂尖水平,在行業競爭中贏得更多機會。同時希望接下來各位同事嚴格按照標準執行,提升品管部的專業能力和權威性,帶動和硯所有人一起做好品質把控。
                                                廣東省和硯家居有限公司總經理陳瓊芳
                                                      中泰龍集團副總裁劉革生先生出席本次匯報會并作發言:品控體系的文件建立,將人的經驗轉化為可留存的紙質資料;而文件的執行和落實需要人的執行,所有人員需要提升自身專業素養,維護自身權威性,確保品控體系的有效運行。此外,劉總還強調采購和生產才是質量環節的關鍵,不能將所有的問題推給品質部門,希望各個部門加強溝通與交流,通力合作,打通品質鏈。和硯的發展需要“量”,但也要“質”,切勿陷入誤區,厚此薄彼。
                                                中泰龍集團副總裁劉革生
                                                四、改善前后的對比匯報
                                                  (一)、打造學習型企業
                                                      在項目改善期間,輔導工廠學會各類品控工具的正確制作及使用方法,形成規范科學的模板和可復制的優化思維,在企業內部形成統一的品控價值觀,推動企業標準化建設。
                                                (二)、健全品控體系,輸出可落地可執行文件
                                                1、規范供應商評價依據及等級劃分,重新審核所有合格供應商,按等級管理;明確54種原輔材、外協產品及6種工具類的采購周期,劃分采購部職權,保障品質來源。
                                                2、增設4類關鍵原材料的《采購技術要求》,明確質量參數要求,約束供應商供貨質量,從源頭保障產品質量。
                                                3、梳理采購流程,規范采購管理,用制度管理代替傳統以人管理模式。
                                                4、統一和硯各廠質量標準,制作可追溯的檢驗記錄表,建立可落地品質檢驗文件32份,其中原材料4大類,半成品4大類,成品2大類,從而邁出標準化的第一步。
                                                5、建立3類常見不合格圖集模板,指導質檢員正確作業。
                                                6、建立(成品)檢驗及工序制程作業指導書,規范質檢及工序作業,保證檢驗數據的有效性,減少質量返工頻次,預防人為的質量隱患,降低質量成本。
                                                7、完成100余個成品質量問題的梳理,匯總為23類質量類型并明確8大質量責任部門,真正做到全流程的數據閉環,打好數字化管理的基礎。
                                                8、完善改進《產品說明書》,更好服務消費者,提供更優質的服務。
                                                      沒有質量的產量就是浪費,產量越大,浪費越嚴重。作為五行企業的和硯在質量水準較高的前提下仍不斷高標準、嚴要求,不斷追求優質品質。賽德檢測作為國內專注家居行業的品質研究機構,也希望家具企業重視產品的質量、提升品質,形成企業內部的品控體系,提高企業核心競爭力,通過一點點的進步,量變引起質變,持續推動中國家具行業的品質升級,助力中國制造2025!
                                                 
                                                 
                                                更多>同類資訊
                                                0相關評論

                                                推薦圖文
                                                推薦資訊
                                                點擊排行
                                                 
                                                污视频网站