墅城會 x 尊典 · 木大匠 | 再遇高奢美學,細品匠心之作

                                                   日期:2021-08-23     來源:網易家居    評論:0    
                                                核心提示:8月17日,由墅城會與尊典 · 木大匠聯合主辦的「少墅派意見 · 第五回」設計美學沙龍在深圳·新天鵝堡3期圓滿舉行。
                                                 “ 最好的空間是如許的,  

                                                我們深處個中,

                                                卻不知道天然在那邊終了,

                                                藝術在那邊起頭。”

                                                                                                    

                                                                                                               ——林語堂

                                                令人稱道的藝術作品,皆是匠人與時代需求的完美結合。

                                                尊典 · 木大匠家居尊制旗艦店出自于知名設計師——吳文粒之手,致力于滿足人們日益覺醒的高品質生活需求,力求在婉約大氣中形成新的美學哲思,讓家營造出有溫度有詩意的生活意境。這一杰作,每一處每一個細節的氣質都拿捏得恰到好處,優雅而得體,將高奢美學的精髓詮釋得淋漓盡致。

                                                不同的設計師具有不同的藝術理想,對天地萬物形體美、動態美有不同的心理感受、直覺、想象、體驗、啟悟途徑,因而表征出不同的藝術風格和個人品牌的氣質。8月17日,由墅城會與尊典 · 木大匠聯合主辦的「少墅派意見 · 第五回」設計美學沙龍在深圳·新天鵝堡3期圓滿舉行。

                                                活動當天,LDS室內設計公司/創始人兼設計總監林志輝、六藝源設計(深圳)有限公司/設計董事鐘權、人文學者/陳多吉中飾設計事務所/創始人陳多吉、深圳市永安裝飾設計工程有限公司/總裁何海強、子軒別墅空間/創始人周子軒、深圳市昊祺空間設計有限公司/創始人吳炎亮、深圳市嘉合緣設計師事務所/藝術總監肖麗、深圳一格別墅裝飾設計有限公司/創始人胡軍、Hiro Zein海榮正林設計機構/創始人兼創意總監張海林、深圳市嘉木匯成國際空間設計有限公司/創始人梁凱惠、非空設計工作室/創始人非空、香港木子設計/創始人兼設計總監李承希等一眾知名設計師與尊典 · 木大匠家居品牌負責人蘇清遠、彭紫霞等管理層匯聚一堂進行了有意思有內容的觀點碰撞與思想交流。

                                                尊典 · 木大匠家居  傳遞高奢美學

                                                作為本次設計美學沙龍的承載地,尊典 · 木大匠家居尊制旗艦店讓資深設計師們連連稱道。

                                                作為當代生活美學的再定義者,木大匠致力于呈現當代輕奢、優雅、高品質的藝術家居產品?;谠械幕顒蛹揖咴O計,木大匠以固裝的形式強勢切入,整體打造出極具體驗感的空間場景化體驗,讓人不禁沉浸其中,感受家具中蘊含的高奢美學,贏得了眾多高端客戶及設計師群體的認可。

                                                這一杰作的誕生過程滲透著設計師和品牌創始人的巧思妙想、千斟萬酌。

                                                吳文粒曾這樣介紹道:木大匠,對于我來說是一次十分特別的項目經歷,不僅是我第一次與近十年的老友——尊典創始人陳洪忠先生的深度友好合作,也是我在家居領域一次全新的嘗試。當下國人對于家具的要求極為講究,實用性為其一,要耐用,能用得長久,品質性為其二,要美觀,做工必須優良,有設計感。此外,還需得有適配的展廳,要有場景感,高度還原其體驗感,方能算得上完整。

                                                從產品如何與空間能有更好的融合性這一維度出發去思考時,發現它擁有良好的先天優勢,因而萌生了以固裝的形式將所有產品進行整合的想法。從固裝設計到定制、再到產品,以期建立出一套完整、立體的生態鏈。為了滿足品牌特性的需求和極為嚴苛的設計用材,陳洪忠決定再度親自帶領產品研發團隊前往印尼、意大利等地尋找上好的真皮、稀木及奢石,以抵御漫長的歲月侵蝕。因此,尊典 · 木大匠應運而生,為美而來,因質而強!

                                                正如尊典品牌創始人陳洪忠董事長所言:尊典·木大匠家居重新定義了當代生活美學,研發和制造了包括高端木飾面、室內門、全屋家具以及收納系統在內的高端定制領域產品,進入了尊典品牌高定家居奢品的時代:選材標準近乎苛刻,制作工藝格外講究,把每一件家具當成藝術品來做,引領未來設計的創新,這是尊典家具人所嚴格追求的匠心境界。

                                                設計大咖薈萃  暢聊高端住宅設計

                                                在由LDS室內設計公司/創始人兼設計總監林志輝擔綱主持的美學對話環節,設計師嘉賓們暢所欲言,就“美學時代的高端住宅空間設計趨勢“、”傳統工藝要傳承還是創新“”如何讓藝術設計與工藝生產結合“等話題展開討論,讓人對優秀設計領導者所具備的品質和魅力有了更具象的了解。

                                                LDS室內設計公司/創始人兼設計總監 林志輝

                                                林志輝:美學時代的高端住宅設計,是功能性和美觀性的高度融合,是藝術性與人文的深度結合。

                                                傳統工藝要傳承還是創新?我的答案是在傳承中創新,去其糟粕傳其精華。事實上,創新就是基于傳統的基礎之上演變而來的,沒有地基怎么蓋樓?堅持繼承傳統與銳意創新相結合,也是行業發展的必然趨勢。

                                                人文學者/陳多吉中飾設計事務所/創始人 陳多吉

                                                陳多吉:美學時代的高端住宅空間設計趨勢,是一個塵埃落定的方向,是天人合一的與自然和諧的方向,民族文化自信和文化復興,促使文化的自我性會越發凸顯,未來中式設計將會大行其道,這就是未來一個重大的設計課題。

                                                傳統工藝要傳承還是要創新,既然是一個傳統工藝,那么我們就是一定要傳承,在傳承的過程當中,并不是刻板地去傳承原有的東西,時代在發展,科技在發展,所以在傳承的過程當中更需要創新。文化是傳承和創新當中一個重要的載體,所以推動中式設計就非常有必要了。

                                                那么如何讓藝術設計與工藝生產的結合?

                                                工藝生產要在精致當中求穩定,同時要用開拓性的思維去發現一些東西,而藝術設計因為設計本身這兩個字是帶藝術性的,它是帶有創造性的,它也是人的思維理念的體現。在做空間設計的過程中,涉及到很多材料的工藝運用, 需要把工藝的美學和工藝的特征進行良好的運用才能做好設計,而設計也在一定程度上推動者工藝的革新和發展。

                                                所以它們是一個相輔相成的關系。

                                                深圳市永安裝飾設計工程有限公司/總裁 何海強

                                                何海強:時代發展是迭代式的,美學沒有改變,是主流的消費人群人迭代了。

                                                當下時代信息大爆炸,物質豐足,互聯網和科技的便捷影響人們生活方方面面,繁華和復雜越來越與時代背道而馳,簡約現代的互聯網美感是陪著年輕一代新貴成長的,隨之而來的,是當下美學潛移默化的迭代。所以更簡約,功能更隱形以及智能科技,將是高端住宅空間設計趨勢。例如隱形門、無把手櫥柜、隱藏式收納等設計,都是功能隱形在整體的空間美感之中,在形成放大空間的效果同時讓整體空間在視覺上整體性更強、更簡約。

                                                科技就是生產力,傳統工藝的生產力要匹配當下人們需求,需求的變化會帶來創新對傳統工藝的改革。傳統家居在大踏步的向智能家居進行創新與完善,在高端空間設計上要擁抱智能科技,藝術設計與工藝生產,應該契合科技變化帶來的生活變化,在不久的未來,我們將看到傳統家居會逐步的被智能家居所替代,這也是當代家裝發展之必然!

                                                深圳一格別墅裝飾設計有限公司/創始人 胡軍

                                                胡軍:美學,分為東方和西方,東方的是抽象美學,西方是邏輯美學、數字美學。而我們現在要做的是,把東方的抽象美學和西方的數字美學融合在一起,這就是未來美學在住宅空間設計中一個大的方向和思路。

                                                如何讓藝術設計與工藝生產結合其實是如何讓固裝落地的問題,這其實是個行業問題,或者說是社會問題,是現階段整個中國工業發展的必然趨勢,因我們的工業發展和制造業還遠遠沒有西方國家那么成熟,包括我們的從業人員的素質也沒有那么高,所以導致了整個行業特別定制行業很難達到一次就能把事情做好的狀態,基本上是各種問題。不過如果是優秀的供應商的話,他們的問題可能會少一點。有個小故事就是我們之前在做客戶回訪的時候,客戶表揚我們對設計細節的把控的同時,也總是對家里的尊典家具工藝細節贊譽有加。

                                                所以說,這工藝逐步進步最終還是歸結為一個我們行業發展的必經階段。

                                                非空設計工作室/創始人 非空

                                                非空:高端住宅美學因地制宜因人而易的個性需求不斷增長。不滿足于物質及表象上的,而是對生活狀態更深層次的拓展,諸如對室內場域的定義、對園林景觀的與建筑與人的對話、乃至與自身氣場的契合等等。

                                                傳統工藝要傳承還是創新?沒有傳承何來創新?必須先把傳統的東西弄明白了才可有創新的可能。我們大多數人根本就不了解傳統,祖宗的東西快絕跡了,失傳了太多,集體審美斷代現象極其嚴重。不重拾傳統文化的營養,想養育出創新的苗,這無異于癡人說夢。

                                                如何讓藝術設計與工藝生產結合?這個時代缺乏的匠人精神就是讓這兩者結合的必要條件;藝術創作從來都是高高在上天馬行空,而加工生產須秉持嚴肅認真一絲不茍的態度,匠人情懷是這一鏈條最重要的一個節點,在這個浮躁的當下,是一個急需解決的問題!

                                                六藝源設計(深圳)有限公司/設計董事 鐘權

                                                鐘權:美學時代的高端住宅設計,中華文化依舊是發展之魂,我的設計公司名稱“六藝源”亦來源于中國古代儒家六種基本才能:禮、樂、射、御、書、數。

                                                設計師要守護匠心態度,推動品牌發展的同時,促進設計的融合創新與價值提升;傳統工藝的繼承和發揚也要跟隨時代,因為創新是發展的必然。對傳統工藝而言,我們要在繼承的基礎上發展,在保留原有傳統工藝特色的基礎上創新,這樣,我國的傳統工藝才能在世界上大放光彩。

                                                子軒別墅空間設計/創始人 周子軒

                                                周子軒:美學時代的高端住宅空間設計趨勢有以下幾個特點:金屬色系在設計領域大受歡迎。使用金屬色系的原則是,整體設計走極簡風格,許多設計師偏好金色,因為金色能有效傳達經典、品味、高級的品牌形象,無論是金、銀、銅或是其他金屬色,效果都會非常顯著;許多設計案例現在演進成更加簡化的單色,凈色風潮,國潮風,仙鶴、朱雀、祥云、古典園林建筑……這些曾經與現代時尚完全搭不上邊的元素,正逐漸出現在高端室內設計中。

                                                傳統工藝繼續傳承和發展的必然,在推動傳統工藝的創造性轉化和創新性發展過程中,必須厘清傳統工藝及其創新設計之間的聯系和差異,才能正確處理好傳統工藝項目的傳承與創新;那么,如何讓藝術設計和工業生產相結合?標準化、大批量生產的現代設計工藝,并將藝術、工業和手工藝結合起來,完成從手工業生產到機械化大生產的轉型。

                                                深圳市嘉合緣設計師事務所/藝術總監 肖麗

                                                肖麗:美學時代的高端住宅設計,風格會越來越弱化,早期多是美式風格、歐式風格,后來人們更注重舒適性,未來將更強調個性化,追求住宅風格的獨一無二性。

                                                傳統工藝凝結了許多中華文化的智慧,由傳統工藝品構成的和諧空間體現了中國人的審美觀和價值取向,值得人們去理解和傳承,傳統工藝追求精雕細琢、專注細致的制作方式同樣值得提倡,當然也要隨著時代的發展進行創新。

                                                深圳市嘉木匯成國際空間設計有限公司/創始人 梁凱惠

                                                梁凱惠:美學時代,高端住宅設計更強調以人為本,是人和生活思考、情緒狀態的呈現。

                                                設計師需要根據客戶的訴求以獨特的設計語言,表達人文生活與時代氣質;傳統工藝融合了歷代工藝匠人的智慧結晶,如果繼承者不能深入了解,剝開其一層層神秘的面紗,傳承精髓。而一味追求創新,照貓畫虎,傳形而不傳神,終究與初衷相違背。所以對于傳統工藝,傳承是必然的,創新亦是必然的,但我們需要做到尋根問底,取精棄糟。

                                                Hiro Zein海榮正林設計機構/創始人兼創意總監 張海林

                                                張海林:高端住宅設計要既能滿足高端人群對于身份象征及圈層的需求,也要滿足他們對于內在精神世界的強烈需求。

                                                豪宅不單單是一個輝煌華麗的房子,而是承載生活方式的溫馨港灣。高端住宅設計發展趨勢不管處于什么階段都源于生活中,只有貼切生活的設計,才是永恒的設計,生活中任何一個事物,都是人們生活周圍能接觸能感受到的實實在在的設計。傳統工藝要在傳承中創新,用現代科技手段,融合現代創意和設計,將以創新的方式傳承傳統工藝,并推動其持續發展。

                                                香港木子設計/創始人兼設計總監 李承希

                                                李承希:別墅豪宅趨勢更加注重低調的引人入勝,凸顯主人的生活品味與沉淀,化繁為簡,彰顯氣量與空間能量的塑造,包括園林山水綠化與整體環境的融合與拿捏。

                                                公寓豪宅趨勢在于內裝檔次,空間功能的實用性以及多樣性,更加注重硬裝與陳設的高端搭配。

                                                傳統工藝的傳承是必備條件,先有傳承才能有創新,這是自古行業發展的基準;設計永遠不能脫離生產,設計師需要全程參與落地,及時調整理論和實踐的結合度,不斷打磨,對工匠精神有敬畏之心才能塑造出精細作品。

                                                深圳市昊祺空間設計有限公司/創始人 吳炎亮

                                                吳炎亮:高端住宅空間的設計趨勢,我認為現在應該是從滿足基礎的物質需求已經上升到精神層面的需求,更注重文化藝術,生活品質的表達層面。在材料上更注重綠色生態環??萍?,在裝飾手法上面,可能更多的是去風格化、去標簽化,更趨向于一種更高追求的這種高品質生活方式,藝術人文自然科技。

                                                工藝既要傳承,也要創新。傳承要是傳承精髓的部分;創新不是標新立異,而是根據市場趨勢進行創新。對于工藝生產而言,設計師應該去思考如何將它更好地與藝術設計配合起來,在最優化的層面讓產品落地,首先要去理解去設計師設計的意圖;其次在材料選擇層面,怎么樣去匹配這個意圖;在制作層面,如何用更精湛的技藝幫藝術設計更好的落地。兩者的完美結合需要設計師有一顆很強的責任心和專業的態度去實現。

                                                尊典·木大匠家居深圳負責人 彭紫霞

                                                彭紫霞:某種程度上說,設計是具有時代意義的。

                                                它體現著當下審美趨向,營造獨特的美學意境,刷新現代人居生活的定義,成為品質生活的理想范本。尊典·木大匠家居一直緊隨趨勢,致力于成為高奢美學引領者。

                                                 

                                                眾嘉賓在沉浸式藝術空間——尊典 · 木大匠家居尊制旗艦店完成了一次有趣而深刻的對話。

                                                這是一次優秀設計師與優秀設計作品的美好“同框”。在設計領域,探索更有品質、更美好的生活方式和打造更具美感和氣質的家具,一直都是設計師們爭相追隨的主題。隨著行業的發展,人們對于設計師的要求也在悄無聲息地發生著改變——傳統觀念下的設計師們只需主動迎合市場、注重短期利益,而如今的設計師則需要推翻傳統設計觀念,保持匠心的同時,在多元化的時代潮流之中重塑生活意識形態。尊典 · 木大匠正是這一背景下的杰作。

                                                未來,木大匠將會繼續保持對高端消費群體的深刻洞察,聯合國內外著名設計、藝術大匠,以匠心引領家居風尚,以創新顛覆傳統家具設計理念,以品味定義生活方式,打造當代家居奢品新典范,成就品質藝術家居生活。

                                                 
                                                 
                                                更多>同類設計
                                                0相關評論

                                                推薦圖文
                                                推薦設計
                                                點擊排行
                                                 
                                                污视频网站